アナザーエデンヒーラーは2人必要?星4以上のおすすめキャラも紹介

アナザーエデンには戦闘中味方のHPを回復させる「ヒーラー」というキャラがいます。

「ヒーラー」はボス戦攻略の上で非常に重要な役割を担っています。

そこで今回はアナザーエデンのヒーラーについて書いていきたいと思います。

ヒーラーは2人必要?

結論から言うとヒーラーは2人いた方が良いと思います。

序盤はヒーラーがいなくてもリィカの「ヒール」を使えばクリアすることが出来ると思います。

しかし、10章の「幻視胎」戦以降、敵の攻撃力が上がるためリィカ一人では回復が間に合わなくなります。

レベル上げや装備の強化で倒せることもあるかと思いますが、難易度はかなり高いでしょう。

まだ「ヒーラー」を入手していない方はサブクエストや勲章、ログインボーナス等でクロノスの石を貯めていきましょう。

そして1000個貯まったら10連ガチャでヒーラーを狙います。

ヒーラーが出ない場合は最悪課金するのもありかなと個人的に感じます。

それくらいヒーラーがいるのといないのとでは違いが大きいと思います。

星4以上のおすすめキャラ

ここからはヒーラーの中で星4以上のおすすめキャラを紹介したいと思います。

おすすめキャラ① マリエル

レア度

★★★★★

スキル

  • ヒーリングハーブ:味方全体に回復(小)
  • シャイニングアロー:敵単体に魔法攻撃(小)
  • キュアリーフ:味方全体に回復(小)、状態異常回復
  • リフレッシュリープ:味方全体に速度15%UP(3ターン)、状態異常回復
  • オーロラフォース:味方全体に全属性耐性50%UP(2ターン)
  • ホーリーバースト:敵単体に魔法攻撃(大)

「ヒーラー」の中では唯一の星5キャラです。

他のヒーラーよりも回復力が高く、異常回復、全属性耐性アップなど幅広く味方をサポート出来ます。

マリエルがいれば比較的楽にストーリーを進めることが出来るでしょう。

ただ星5のキャラゆえになかなかガチャで出てこないのが難点です。

あとサポート能力が高い分、攻撃力は低めです。

アナザーエデンマリエルは星4でも使える?キャラクエスト攻略情報も

おすすめキャラ② プライ

レア度

★★★★☆

スキル

  • 裁きの光:敵単体に打攻撃(小)、全属性耐性15%ダウン(3ターン)
  • ヒール:味方全体に回復(小)
  • マインドスタンプ:敵全体に打攻撃(小)、知性15%ダウン(3ターン)
  • トランスマインド:味方全体に知性15%アップ(3ターン)、状態異常回復
  • プリエール:味方全体を回復(中)、治癒(2ターン)

全体回復と状態異常回復ができ、レベル4の中ではトップクラスのヒーラーと言えます。

またヴァリアブル(サブから上がる時に発動する効果)は味方全体の全属性耐性を25%上げる効力を発揮し、非常に使い勝手の良いキャラです。

マリエルがいなくてもプライがいれば十分安泰と言えるでしょう。

[ad#co-1]

おすすめキャラ③ ポム

レア度

★★★★☆

スキル

  • インジェクション:味方全体に回復(小)
  • バイタリティー:味方全体に回復(中)
  • リフレッシュ:味方全体の状態異常回復
  • ケミカルポイズン:敵単体に魔法攻撃(小)、毒を付与
  • 至上のりんご:自身に腕力100%アップ(1ターン)
  • 堕落の薬:敵味方全体を回復(中)、知性20%アップ、全属性耐性20%ダウン

ヒーラーとしての役割に加え、攻撃でも活躍出来るキャラです。

難点としては堕落の薬の扱いが難しい点です。

アナザーフォースを使う際には強力な武器になりますが、相手のカウンターには十分注意しましょう。

あとマリエルやプライと比較すると回復量が少ないのもマイナス点と言えます。

まあそれでも十分攻略していけると思いますが。

アナザーエデン天と冥の増やし方と効果やダンジョンの報酬!違いは?

おすすめキャラ④ クレルヴォ

レア度

★★★★☆

スキル

  • エナジーリキッド:味方全体に回復(小)
  • アクティブリキッド:味方全体を回復(中)、知性20%アップ
  • リフレッシュ:味方全体の状態異常回復
  • ケミカルポイズン:敵単体に魔法攻撃(小)、毒を付与
  • ピールスケール:敵全体に全属性耐性15%ダウン
  • リリース:味方全体のバフ、デバフを解除

アクティブリキッドを習得すると味方全体の体力を中回復させます。

攻撃力はそこまで高くないのでサポート役に徹します。

おすすめキャラ⑤ ビヴェット

レア度

★★★★☆

スキル

  • 生命の光:味方全体に物理耐性20%アップ、治癒(小)を付与(3ターン)
  • 生命の炎:味方全体に物理耐性30%アップ、治癒(中)を付与(3ターン)
  • ファイアボール:敵単体に火属性の魔法攻撃
  • バーニングリフト:味方全体に知性15%アップ(3ターン)、封印回復
  • ブレイズ:敵単体に火属性の魔法攻撃(中)
  • メルト:敵単体に火属性の魔法攻撃(大)、物理耐性20%ダウン(3ターン)

固有スキル「生命の光」は味方全体の物理耐性を上げる効力。

物理攻撃の多いボス戦では非常に優秀なキャラと言えます。

ただ、全体回復する能力はないため先に上げた4人に比べるとヒーラーとしは見劣りします。

アナザーエデンレベル上げの効率的な場所!中盤以降はどうする?

まとめ

今回はアナザーエデンのヒーラーについて紹介しました。

10章以降はヒーラーが2人いたほうが戦いやすい

ヒーラーのおすすめキャラは星4以上のマリエル、プライ、ポム、クレルヴォ、ビヴェット

今回紹介した5体のうち2体パーティにいれば十分ストーリーは攻略していけるでしょう。